Skip to content

الفرق بين Business Model Canvas و Lean Canvas

الأساس هو Business Model Canvas الذي كتبت عنه من خلال ثلاثة قراءات (الأولى، الثانية و الثالثة). أما Lean Canvas فهو مستوحى من Business Model Canvas مع تعديلات / حذف / إضافة لبعض العناصر لتلائم احتياجات المشروع الريادي وخصوصا في مرحلة ملائمة الحل مع المشكلة.

سوف نقارن ما بين Business Model Canvas و Lean Canvas من خلال 6 عناصر لنتعرف على الإختلافات بينهم.

العنصرBusiness Model CanvasLean Canvas
مخصصة لمن (المشاريع)؟الأعمال التجارية الحالية أو الجديدةالمشاريع الريادية فقط
صممت لمن (الافراد)؟العملاء، المستثمرون، الرياديين، مستشارين، أو مرشدينالرياديين فقط
العملاءتركز على تقسيمات العملاء، قنوات التواصل والعلاقة مع العملاء لجميع الأعمال التجاريةلا تركز على علاقة العملاء وفقط تطلب تقسيمات العملاء على شكل مبسط، لأن الهم الأكبر هنا هو إيجاد الملائمة بين الحل والمشكلة بمعنى أنت إلى الآن لا تعرف يقينا من هم مستخدمي خدمتك عند تعبئة Lean Canvas
المنهجيةتأخذ عناصر البنية الرئيسية مثل موارد، انشطة وشراكات بالإضافة لطبيعة ومصادر التمويل والإيرادات إهتمام وحيز كبير عند التعبئةتبدأ بتعبئة المشاكل وحلولها بالإضافة للعرض ذو القيمة المميزة هذه العناصر تأخذ الحيز الأكبر من الإهتمام بالإضافة بعد ذلك لطبيعة ومصادر التكاليف والإيرادات
المنافسةتركز على العرض المقدم (Value Proposition) من الناحية الكمية والنوعية (Quantitative & Qualitative) كطريقة لضمان البقاء في السوقتستغل الميزة الغير عادلة (Unfair advantage) كطريقة للتتميز بها عن الآخرين في السوق
محصلة النموذجتشجع على توحيد الآراء، تبادل الأفكار، النقاشات، والتحليل البناءمنهجية سهلة للرياديين للتوصل لحل لمشكلة

هذه صورة مبسطة عن الفروقات بين النموذجين وإن شاء الله يكون وضح متى يستخدم أي نموذج ولأي مشروع.

مصادر لها علاقة بالمقالة

هل هناك فروقات أو تشابهات أخرى تراها؟

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Hello. Add your message here.